昔から、疲れを感じたときには無性にとんこつラーメンが食べたくなります。
今日は、日曜日でしたので、夕食にとんこつラーメンを食べに行きました。
初めて行ったお店だったのですが、とにかくこってりで細めんにスープがよく絡んで、大満足!
とんこつラーメンといえば、物凄く高カロリーと思われがちなのですが、実はカロリーは500kcal前後でそこまで数値として高くありません。
含まれる栄養素としては、食物繊維、カリウム、マンガン、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、セレン、モリブレンなどのミネラルに、ビタミンA、B1、B12、D、E、B6、B1、パントテン酸、Cなどのビタミン、たんぱく質、脂質と、意外にも多くの栄養素を含んでいます。
ただ、難点が塩分がかなり高いということです。
とんこつラーメン1食で、基準値の1日の半分を摂取してしまいます。しかしこれは、スープまで全部頂いた場合で、スープを残し(もったいないんですが・・・)、麺と具だけを頂けば、摂取する塩分もずいぶんと減ります。
1食分の栄養バランスとしては、鉄分やカルシウム、ビタミンなどが少なめですので、これらを補うためにほうれん草などの鉄分を多く含む野菜などをトッピングすることで、ずいぶんとバランスのいい食べ物になります。
ちょっとした一工夫で、身体に負担をかけずに済むようになるんですね。
そういえば、飲みに行く人はよく、シメにとんこつラーメンを食べますが、お酒が飲めない私としては昔から不思議でなりません・・・。
よく入るなぁ・・・。