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子どもエッセイ

おかゆ

2012/08/23

出張が立て続けに入ると、外食続きになってしまうのが痛いところ・・・。

こう見えても、胃が弱く、胆石持ちだったりもするので、外食が続くと、なかなか体調に響いてしまうんですね。

ですので、できるだけ、出張前後は、食事をセーブしたり、消化のいいものを摂るようにしたりと、気をつけています。

が、

現在も、先週頭の出張での外食が未だにひびいていて、胃の調子が最悪です(笑

最近、出張中に嬉しいなと思うのが、宿泊先の朝食でおかゆが選べるところが増えてきていることです。

先日、宿泊したホテルでも、朝食のバイキングでおかゆが用意されていて、本当に助かりました。

普段が、あまり外食をしない上に、おうちごはんは、基本的に素材の味を生かして薄味ですので、外食が続くとダイレクトに身体に堪えちゃうんです・・・

ですから、お外でのおかゆの存在が嬉しくてたまらないんです!!

もうむしろ、おかゆバイキングでもいいと思うんです!!!

ですよね!!!??

 

ちなみに、おかゆは世界各国で様々な種類があって、日本のように白米を炊いてつくるものだけでなく、オートミールやトウモロコシの粉、ヒエやソバなどで作るおかゆもあるようです。

お砂糖や牛乳で炊いて、子どものおやつにしている国もあったりと、幅広く食べられている料理のひとつです。

北欧や中欧などでは、お昼にしっかり食べた日の夕食は、おかゆで済ませるという食生活も見られるようですよ。

 

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