出張が立て続けに入ると、外食続きになってしまうのが痛いところ・・・。
こう見えても、胃が弱く、胆石持ちだったりもするので、外食が続くと、なかなか体調に響いてしまうんですね。
ですので、できるだけ、出張前後は、食事をセーブしたり、消化のいいものを摂るようにしたりと、気をつけています。
が、
現在も、先週頭の出張での外食が未だにひびいていて、胃の調子が最悪です(笑
最近、出張中に嬉しいなと思うのが、宿泊先の朝食でおかゆが選べるところが増えてきていることです。
先日、宿泊したホテルでも、朝食のバイキングでおかゆが用意されていて、本当に助かりました。
普段が、あまり外食をしない上に、おうちごはんは、基本的に素材の味を生かして薄味ですので、外食が続くとダイレクトに身体に堪えちゃうんです・・・
ですから、お外でのおかゆの存在が嬉しくてたまらないんです!!
もうむしろ、おかゆバイキングでもいいと思うんです!!!
ですよね!!!??
ちなみに、おかゆは世界各国で様々な種類があって、日本のように白米を炊いてつくるものだけでなく、オートミールやトウモロコシの粉、ヒエやソバなどで作るおかゆもあるようです。
お砂糖や牛乳で炊いて、子どものおやつにしている国もあったりと、幅広く食べられている料理のひとつです。
北欧や中欧などでは、お昼にしっかり食べた日の夕食は、おかゆで済ませるという食生活も見られるようですよ。