半年通しての講座のために、つきに1度大阪へ赴いているのですが、大阪と言えば粉物文化というイメージが強くあります。
たこ焼きやお好み焼きは、福岡でいうところのとんこつラーメンのような位置づけでしょうか。
特に、今回の会場がなんば駅周辺ですので、道頓堀が近くにあるためか、あちこちにたこ焼きやお好み焼きのお店が見られます。
どのお店も、気軽に入れる雰囲気で、一人でもさっと入ってサクサクっと食べれるところが何とも魅力的!!
あとはやはり、「言葉」の違いです。
いわゆる方言の「大阪弁」が、耳に心地よく、大阪弁を聞くと、大阪にいるんだなぁと感慨深くなっちゃいます。
先日、ホテルにチェックインする前に、地下道のお店でたこ焼きを1舟買ったのですが、そのときにお店のお兄さんが
「おおきにぃー」
と言われて感動!!!!
なかなかゆっくり時間を作れないのですが、残り4ヶ月で、大阪面白さがしでもしたいとコッソリ思っています。