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子どもエッセイ

もつ鍋

2012/06/24

とんこつラーメンと同様に、無性にもつ鍋が食べたくなることがよくあります。

急に食べたくなるので、土日の晩御飯に登場することが多いのですが、今日も晩御飯はもつなべでした。

オーソドックスに、キャベツ・ニラ・モツ・ごぼう・にんにくをそれぞれ大量に鍋に入れ、その時の気分で、みそ味かしょうゆ味をチョイス!

今日は、ちょっとさっぱり目にしょうゆ味!

煮込み完了で食べごろになったときに、すでに雑炊もセット!

 

作っているときにゴボウを買い忘れていたことに気づき、プチショックを受けつつも、やっぱりもつ鍋は最高ですね!!

おいしく食した直後は、セットしておいた雑炊が出来上がっていたので、こちらもおいしく食しました。

 

今から20年前の1992年、東京に博多もつ鍋店がオープンし、ものすごく流行したそうです。

「もつ鍋」という言葉が、その年の新語・流行語大賞の銅賞を取るほどの流行だったそうです。

 

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