私は大のカレー好きなので、晩御飯にカレーを作ることがしょっちゅうです。
具材は大抵、野菜をたっぷり入れたミンチカレーにします。最低限入れる野菜は、セロリ・ゴーヤ・トマト・ニンニク・ほうれん草。この4種類だけは欠かさずに入れます。
野菜のビタミンや食物繊維などを有効的に楽に取りたいというずぼらな考えからなんですけどね(笑
「カレーは飲み物です」という名言(?があるように、私はカレーを飲みます(笑
以前、出張に同行したスタッフが、私がカレーを飲む姿を見てビックリしていました(笑
それはそうと、カレーには、様々なスパイスが入っています。
クミン・コリアンダー・カイエンペッパー・こしょう・ターメリック・サフラン・パプリカ・クローブ・シナモン・カルダモン・ナツメグ・オールスパイス・キャラウェイ・フェンネルなどなど・・・。
しかも、それぞれのスパイスには、効能があって、例えばクミンには胃薬の効能があったり、コリアンダーには炎症を緩和する働きがあります。
中でも注目されているのが、ターメリック(ウコン)です。
ターメリックには、クルクミンという物質が含まれていて、このクルクミンには、抗腫瘍作用・抗酸化作用・抗アミロイド作用・抗炎症作用の働きがあり、抗がん効果が認められているそうです。
癌になる方が多い日本人には耳寄りな情報ですね。
どうでもいいことですが、「カレーは飲み物だ」という名言は、ホンジャマカの石塚さんの言葉と思っていたのですが、実はウガンダさんの言葉だったということを先日初めて知りました(笑