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子どもエッセイ

レバー

2012/04/11

今日のお昼ごはんのメニューのメインのおかずは、レバーのカレー揚げでした。

意外とレバーをキライだという人は多いのですが、私は大好物です。

特にレバ刺しは最高ですね!

ごま油と塩で頂くのがダイスキなのですが、残念ながら今年の夏までには、食品衛生法に飲食店での生レバーの提供禁止が正式に盛り込まれるようです。

今のうちに食べ溜めしておこうかな・・・と本気で考えてます。

もちろん、園で提供するレバーは、ちゃんと日を通してあるものですのでご安心くださいね!

さて、このレバーですが、周知の通り、貧血予防にもってこいの食材です。

鉄分をかなり多く含むことは有名ですが、他にもビタミンA・B群・C・D・E・Kも含み、カルシウムや葉酸・亜鉛・マグネシウムなどなど多くの栄養素も含んでいます。

なかでもビタミンAとB12は、1日の摂取量の何十倍もの数値が取れます。

ただし、妊婦さんは、ビタミンAの過剰摂取に注意しないといけませんので、むやみに食べることは控えた方が良いようです。

肝臓を強くする効果もあるようですので、過労気味の身体にもいい食材と言えますね。

ちなみに、欧米では、レバーをペースト状にしたものをクラッカーやトーストに塗って食べたりします。ですので、近所のスーパーなどにペースト状にした缶詰や瓶が売ってあるのですが、日本では普通のスーパーではなかなか目にしません。

お取り寄せしたいなぁと思う反面、レバーを好んで食べるのは私と母くらいなので、悩みどころなわけです。

いや、でもなぁ・・・

私 貧血ひどいしなぁ・・・

やっぱりお取り寄せするべきかなぁ・・・

 

ということで

お給料日明けにお財布と相談したいと思います!!!

 

 

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