先生たちの書いた日々のブログを見ていると、
晩白柚の解体ショー→→晩白柚の皮でつくるザボン漬け
ときたので、最後、つけたザボン漬けを子どもたちがおやつの時間に食べた様子を書いてしめたいと思います!
見かけは白い砂糖がいっぱいついてキラキラしていたのでおいしそうに見えたのかな。。けど、一口食べたら想像していたのと違ったのか、子どもたちの顔がみるみるしかめっ面になり「苦いー!!」の声が続々・・・
一口だけかじって残す子が多かったです(^^;)
でも、晩白柚という大きなみかんの王様があることを知り、実際に見て、食べて、その皮でお菓子をつくって食べて。。やっぱりザボンは苦かったけど、こういうのもあるんだなって子どもたちが思ってくれたらうれしいです(*^^*)
給食室 池ちゃん