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園のこだわり

ザボン漬け

2012/02/20

こんにちは

週末は雪が降ったりと寒いけれど、とてもワクワクしました。今日はお天気で子ども達は外遊びをしていました。

寒かったり、暖かくなったりと体調を崩さないように気を付けなくては・・・

前回、話題となった晩白柚!

今日はしっかり組のお友達がザボン漬け作りの準備に挑戦です(^O^)/

皮はむいた内側の白い身を使って作ります。

給食の先生の説明後、晩白柚を切る子と待っている子、おともだちの切っている様子を見ていました。

「楽しいー!」「もっと切りたいー」と言いながらトントントン・・・大きさは様々ですが・・物足りなかったのかな?だんだん小さくなっていきました。

切り終わると「ありがとうございました」と道具と晩白柚を持ってきてくれました。

こどもたちはザボン漬けの事は知らないといっていました・・・おいしくできるといいな・・・

 

しっかり組さんは包丁も上手につかえるよになりました。おこめとぎもできます。料理がもっと楽しく思えるようになってくれるとうれしいな(^.^)

きっしー

 

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