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園のこだわり

みそづくり

2016/02/18

昨日は、子ども達と味噌作りをしました。

2日前から大豆4キロ分をを水につけ、前日に、1日ずっとことこと煮て豆を柔らかくします。そして当日、柔らかくなった豆をこどもに潰してもらい、それに麹と塩をまぜて、手で持てるくらいのおだんごをつくります。そのおだんごを、味噌樽に思いっきり投げ込みます。(思い切り叩きつけて、空気を入れないようにします^^)3か月後に美味しい味噌の出来上がりです!

途中、「こうじってなに?どうやってつくると?」どうやってつくると!?私自身、勉強不足でうまく答えられず、、そういう疑問を持っている子どもも多いと思うので、次の味噌づくりの時にでも、私もしっかり勉強して麹のついてお話が出来ればなぁと思いました(*^_^*)

 

明日は、お誕生日会です!国のテーマは「パプアニューギニア」。メニューは、「鶏と野菜のホイル焼き・お芋の煮もの・ミネストローネ・フルーツパウンドケーキ」です!どうぞお楽しみに♪

 

給食室 池ちゃん

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