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園のこだわり

めざし

2016/02/09

2月3日の節分は、西日本ではイワシを食べる風習があるとのことで、今年は給食に初めてめざしと取り入れてみました。

ししゃもを初めて出した時、たまごの部分を外したり、骨をきれいに取って食べたりと、なかなか頭からガブリとはいかなかったので、いきなりかたいめざしはむずかしいかなと思い、柔らかいめざしを出しました。

どうかな?と思いながら給食の時間に覗いたら、ししゃもで慣れていたのか、思ったより結構みんな食べていて、ちょっとホッとしました。でも頭やしっぽは残している子が多く、「かたーい」と言うので、「そんなことないよ、ポリポリしてるから食べてごらん」と声掛けしたら、ちょっとずつ頭やしっぽを取り換えながら「おいしい」なんて言いながら、食べてしましました。いつかかたいめざしも献立に入れようと思います。

私も実は最近めざしを買って食べることはあまりなくなったのですが、かたいめざしを手に握って「こうやって食べるんだよ」と頭からかじり、よく噛んで一匹全部食べれる子が増えるようなったらいいなと思います。栄養満点ですもんね、イワシ!!

給食室 みゆたん

 

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