MENU CLOSE

園のこだわり

おはぎづくり

2015/10/20

先週の金曜日は、しっかり組さんのクッキングでした。あずきから、あんこを作りました。みんなが食べているあんこは、このあずきからつくるんだよ~と小豆の粒を見せると、「コーヒーのまめみたい!」、「あんこのにおいがする!」?と色々な意見が飛び交っていました(^O^)豆がしっかりと煮え、砂糖を少しづつ加えながらひたすらみんなで練り、午後からは、もちを、作ったあんこで、ラップを使ってくるみました。

あんこが嫌いな子も多い中、クッキングで自分たちであんこをつくると、好きになるかもしれない!という願いをこめて作ったおはぎ、どうだったかなぁ?(*^。^*)

 

 

 

今回のおはぎ作りのクッキングの担当だった、しわわ組のN先生とわたしも、あんこが苦手なことはここだけの秘密です(笑)

 

給食室 池ちゃん

top