こんにちは!
昨日はしっかり組さんのクッキングで「やきそば」を作りました。
午前中に野菜・人参・たまねぎのかわをピーラーでむいたり、ピーマンの種をとったりした後は、包丁を使ってきりました。初めて包丁を使った時にくらべて上手になっていました。
包丁を使うときのては?と尋ねると「猫の手」と覚えている子もいました。
お約束の「包丁を使うときはまな板の上だけ、使わない時はまな板の上におきます」もできていました。
おかげで、けがをする子もなく楽しく材料の準備ができました。
午後からはいよいよ調理!
ホットプレート2台を使って2班に分かれて(*^_^*)2列に並んで材料を炒めました。
少し混ぜては次のお友達にかわり、少しずつ野菜の様子が変わっていくのをみました。
麺を入れ、味付けして、みんなで味見をして・・・もう少しソースをいれて・・「おいしい!」
できあがり!
前回のカレーの時は外でカレーパーティをしたのを覚えていて、楽しかったのでしょう「今日は外で食べるの?」と先生に尋ねていました。
おやつの時間に自分たちの作ったやきそばをおいしそうに食べていました
作る楽しみ・おいしさをたくさん知って欲しいです
きっしー