こんにちは!
今日は1月生まれさんのお誕生日会でした。
テーマは“韓国”!!
給食は、韓国にちなんで『キンパ(韓国風のり巻き)・サムゲタン風スープ・チヂミ・レタスと海苔ののサラダ・みかん・コグマケーキ』
をつくりました(*^_^*)
給食室職員だから書ける!料理を説明いたしますと、キンパは、日本ののり巻きは酢飯ですが、韓国風だとご飯にごま油と塩だけ混ぜます。具材は今日は牛ミンチ、人参、ほうれん草、たくあんを使いました。色がきれいなキンパができました(^.^)/
サムゲタンスープは、本当は鶏丸々一羽の中にもち米と野菜が入ったスープなのですが、給食では、最初から、小さく切った鶏肉ともち米と野菜を入れてコトコトコト… 味つけは酒と塩のみでしたが、すこーし醤油をいれたのはここだけの内緒です(笑)あと、コグマというのは韓国でさつま芋の意味らしく、さつま芋クリームのケーキでした!スポンジもふわふわに出来ました~(*^。^*)
今日は残食もほとんどなく、子ども達もよくたべてくれたなぁと嬉しかったです♪
今週は、だいぶインフルエンザの子が落ち着いてきましたが、まだまだ油断はできません!予防をしっかりして頑張りたいと思います!
昨日のブログ当番でしたが忘れてしまいました(>_<)すみません(>_<) 給食室 池ちゃん