今日、しわわクラスの子ども達と給食を一緒に食べました。
子ども達にも人気のぎょろっけとけんちん汁で野菜たっぷりメニューです。
ぎょっけは佐賀県唐津の料理で、白身の魚にお野菜やひじきを混ぜ、パン粉をまぶして揚げた魚料理です。食欲をそそるほんのりカレー味にしています。
子ども達はよく「これ、どうやって作ると?」と聞いてくるのですが、「さかなを包丁でトントントンって何回も叩いて、ぐじゃぐじゃにして野菜と混ぜて、丸くして揚げるとよ!」と言いながらも{私ってもう少し美味しそうな言い方できんとかいな・・・}と思いながら言ってると、さっきまでこれ、南瓜!と言っていた子どもも目をくるくるさせて聞いてくれました。(と思います・・・)
この子は1年前まで野菜嫌いでよく残してたのに、今は残さず食べられるようになっていて、「野菜食べれるようになって先生嬉しいなあ」と言うと、「大きくなりたいもん!」と言ってきました。「なってるなってる!何でも食べれるからこんなに大きくなったじゃない。もっと大きくなれるよ」と答えると、急いでお皿に付いていたキャベツもきれいに食べて、ぎょろっけのおかわりに行きました。逞しくなってますます嬉しくなりました。
給食室 みゆたん
成長!
2014/08/26