こんにちは!
今日はしっかりさんのクッキングがありました!
ピーラーを使ってじゃがいもの皮をむいたり、包丁を使って、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ぴーまんを切りました!
クッキングの当番ではなかったので、給食室からチラ見した程度なのですが、落ち着いて作業ができていたようです。
給食の先生の問いかけに対して、包丁を握らない方の手は「猫の手~」や、野菜の紹介では「じゃがいもは黄色、力になるとよー」など、栄養ボードの成果も知ることが出来ました♪
今日が初めて包丁を使ったクッキングだったので、何人か指を切ってしまった子もいたようですが、感想を聞くと「楽しかった」や給食を食べながら「これ私たちが切ったとよ」などの声があがっていたそうです!
しっかりさんが切ってくれた野菜はポトフになって、おやつの時間に提供しました!
今日は皮をむく、野菜を切る、の作業でしたが、夏には調理までのクッキングがあるので、成長が楽しみですね♪
給食室:めぐたん