MENU CLOSE

園のこだわり

ぎょうざとさんま

2013/11/08

こんにちは!

今週のしっかりくみさんは お楽しみがたくさん!

6日はクッキングで ぎょうざ作りに挑戦しました。
この日のおやつは 「揚げぎょうざ」 給食室で中に入れる種をつくっておいて、みんなに包む作業をしてもらいました。
皮にたくさんの種を入れたり、包むのに不安なのか少しいれたり、「このくらいでいいと?」とたずねたりと様々でした。
ひだをつけるのは難しいのでまずは半月のかたちで、少しじょうずになるとひだつけに挑戦したり。
とても楽しくクッキングができました。
おやつに揚げた餃子をあちよち組のおともだちは ぱりぱり 良い音をたてながらたべていました。
おうちでも一緒につくると楽しいでしょうね~

8日は献立に掲載していました「さんまパーティ」\(^o^)/
お天気も良くて とても おいしかったようです。
献立は おにぎり さんまの塩焼き 豚汁
さんまは炭焼きをして、外にレジャーシートを敷いて まねっこさん・しわわさんでたべました。
さんま半身を食べれるのかな?と思っていましたが・・・炭焼きしたさんまは本当においしくて ほとんどのおともだちは骨を残してきれいに食べていました。
おかわりもなくなりました。追加で焼いた・・・にんじん・さつま芋・\(◎o◎)/みかんも・・・

秋は美味しいものがいっぱいですね~
おいしいものをたくさん食べて、いろいろな味、食材を知って欲しいですね!

                 きっしー

top