今日は5月のお誕生日会でした。
今年は、季節のお野菜を取り入れて、その月の行事ごとにちなんでワンプレートのお子様ランチ風にすることにしています。
今日のメニューは、ふりかけご飯・鯉のぼりハンバーグ・フライドポテト・スパゲティ・オレンジ・ココアケーキ・コーンポタージュです。上にあがって、子ども達の様子を見に行ったら、ハンバーグが鯉のぼりのカタチをしていることはあまり興味がなかったのか、声が聞こえてこなかったのですが、「今日のおいしいよ!」と子ども達が言ってくれました。
今日は、全種類のおかわりもたっぷりあったのですが、フルーツとミニケーキもあって、ランチ皿にモリモリと種類もいつもより多くのってたせいか、お皿の物を全部食べないとおかわり出来ないので、それを食べるのがやっとの子も多かったようで、売れたのはふりかけご飯だけでした。たまにしか出してないふりかけごはんは子ども達の大人気です。恐るべしふりかけ・・・・
給食時間に実際に見てみると、献立をたてたりするのに参考になることが色々とあります。でもそれが単純にはいかないので、なかなか予想が上手くできないことが多かったりするのですが・・・。以前見た時には、食べれなかった子が食べているとすごい励みになるし、大きく成長している姿を見ると嬉しいものです。給食を楽しみにしている子ども達を思い浮かべながら明日もがんばろっと!
給食室 みゆたん