先日わんぱく組のクッキングで手作りバターを作りました!
材料は生クリームと塩です!
ところが、主役の生クリームは乳化剤の含まれていない生クリームじゃないとバターにならなくて…
それが糸島のスーパーに置いてなく、手に入れるのに苦戦しました(><)いろいろ探し求めた結果、グリーンコープと伊都ジャスで購入でき、無事にクッキングを行うことができました(*^□^*)よかったよかった☆
今回はじゃがバター用のバターを作ったので有塩バターにしました!
生クリームと塩を500mlのペットボトルに入れて、バターとバターミルクに分離するまで振るとゆう、単純な作業だったのですが、子どもの力ということもあって1時間以上は振っていたかなぁ?!それでも子ども達は遊び感覚で楽しそうにしていました(^v^)
子どもの頃からこのような体験ができるっていいですよね♪
興味をもった方は、二の腕が筋肉痛になるのを覚悟のうえ、ぜひチャレンジしてみてください(◎^皿^◎)ノ笑
給食室:めぐたん