こんにちは!給食室のめぐたんです(^□^)
今日は昨日行われたしっかり組さんのクッキングについて書きたいと思います!!!
今回のクッキングは、じゃがいもを洗って、切るという作業をしました。今回使用したじゃがいもが男爵芋の新じゃがだったので、子どもたちは「切れん~」、「硬い~」と、とても切りにくそうで、誤って指を切ってしまった子も…
指を切ってしまった子がクッキングを嫌いになってしまったらどうしようと不安になりましたが、「先生もよく指切るっちゃん。次は指を切らんように気を付けようね。」と声をかけると「うん!」と言ってくれ、一緒にクッキングを担当していた先生からも「失敗しながら覚えていくけんそんなに心配せんで大丈夫よ!」と声をかけてもらえたので少しホッとしました。また、おやつの時間に出来上がったフライドポテトを子どもたちに見せると目がキラキラ輝いて、「今日切ったじゃがいもよ!」と声をかけると照れ笑いをし、とても嬉しそうにしていたのでよかったです(^v^)
まだまだクッキングは続くのでこれからも最善の注意を払い、しっかり子どもたちのサポートをし、また、それと同時に指導力も磨いていきたいと思います。
給食室:めぐたん