今日のしっかり組さんのクッキングは
ヤサイスープの野菜切りに挑戦! でした。
ねらいは、包丁の使い方を知る と言う事で光子先生の指導のもと
子ども達は包丁とまな板を一人ずつ使い、
まず、包丁の持ち方、そえる手は猫の手を習い キャベツ切りに挑戦!
続いて、ニンジンの皮をピーラーでむき、いちょう切りにしました
最後に玉ねぎの皮をむき、切りました・・・玉ねぎには苦戦した様子で(聞いた話ですが)
涙を流しながらかわをむいた子・ずーっとむいていたらなくなると?と様々な体験をしてくれました。
先月はピーラーの使い方、今日は包丁の使いました。
こども達は回を重ねる事に自分なりにこつをつかんでいたようです。
もっともっとチャレンジして料理が楽しくなってくれると嬉しいです。
きっしー