こんにちは!
昨日は「みそづくり」でした
園の給食で使うみそを年に3回 作っています。
給食室で茹でた大豆をお友だちがづぶして、こうじ、しお、大豆の茹で汁を混ぜ、団子を作って、桶に投げ入れてできあがりです。
みそづくりにはいられた先生の話です・・・
桶に材料を入れて混ぜるときに「こうじ」をてにとって、「いきているんですよ、いきているからだいずがおいしいみそにかわるんですよ」と すると近くにいたおともだちは「え~」といって手に取ってみていたそうです「うごいてる」(^_^;)といったおともだちもいたそうです。
毎回おいしいみそができています
あすは芋ほりです
そのいもを使って11月は焼き芋パーティーやクッキングでスイートポテトをつくったりします。
11月も楽しい行事がいっぱいです
きっしー