今日は、しっかり組さんのクッキングでみそ汁をつくりました(^O^)
いつもはクッキングの場合、調理をする時は、午前中に野菜などの切り込み→午後から調理開始なのですが、今回は給食で出来立てを食べようということで、野菜の切込みから味噌汁ができるまで一気に一時間で作り上げました!味噌も、子どもたちがつくったものです(*^。^*)
みそ汁の具は、豆腐・なす・わかめ。豆腐やわかめを切るのは初めてでしたが、みんなスムーズにできました♪
前日からつけていたいりこだしをIHにかけ、沸騰してきたらいりこをあみですくい、とれただしを味見してもらうと「いりこのあじがする!」「うすい」「まずい」それぞれだしの味を感じてくれたようです。
それになす、豆腐、最後にわかめを入れて、味噌漉しを使って味噌をたてたら、美味しいお味噌汁の出来上がり!
今日は午前中のうちに全部を作り上げるまでだったので、少し心配はしましたが、集中して最後まで作ることができました。そして包丁使いが毎回ごとに上手になっていて嬉しい限りです(*^。^*)
お母さんのお手伝いができるかな!?(^w^)
給食室 池ちゃん