MENU CLOSE

園のこだわり

♡お誕生日会とクッキング♡

2013/10/25

今日は、10月生まれさんのお誕生日会でした(*^_^*)

ランチメニューは、さつま芋入り栗ごはん・鮭のクリームシチュー・かぼちゃの金平・りんごマフィンでした!
シチューはいつも使う鍋より大きい鍋にいーっぱい作ったのに、少ししか残食がありませんでした\(◎o◎)/たくさん食べてくれて嬉しいです(*^。^*)

そして23日はしっかり組さんのクッキングでおはぎを作りました☆まず午前中に、あずきを煮て、砂糖を入れてひたすら子どもたちに練ってもらい、午後からは丸める作業を頑張りました(^o^)まず炊き立てのごはん(もち?)で数ぶん小さなおにぎりを作ってもらい、ラップの上に午前中作ったあんこをのせてペッタンコにして、そのあんこの上にさっきの丸めたごはんをのせてラップごとくるっと丸めます。ごはんをきれいにあんこで包んでしまうのはなかなか難しいだろうと思い、一応「全部きれいに包んでしまわんでも大丈夫やけんね」というと、ほんとに半分くらいあんこのかさをかぶったきのこみたいなおはぎが大半できていました(^▽^;)

けれど、あんこから頑張って自分たちで作ったおはぎ、「今日これクッキングでつくったもんねぇ!おいしかったー!」と何人かの子が言いに来てくれました。成功してよかったです(*^。^*)

給食室  池ちゃん

top