先週金曜日は、お誕生会でした。
給食のメニューは、去年に続いて日本の郷土料理めぐりをしていて、今年はランダムに周っているのですが、今月は愛媛県でした。
メニューは、鯛めし・芋たき汁・じゃこ天・みかんゼリーです。かしわご飯の魚バージョンはしたことがあるのですが、今回の鯛めしは、主任先生のアイデアで、丸ごと鯛を一匹入れて、塩味だけで炊いてみました。
しわわ組は子ども達が洗米して炊くので、一端洗ってもらったお米を預かって、塩を振って焼いた鯛を入れて、あらのだしで仕込み、子ども達に鯛がドン!と入っているのを見てもらって、スイッチを入れてもらいました。
私たちも塩味の魚ご飯は初めてだったので、子ども達が食べてくれるのか少し心配で、思い切ってお米の量も増やしてみたので、出来上がるまではほんとドキドキでした。
炊き上がったら、今度はまた子ども達に蓋を開けて見てもらい、鯛をほぐして骨抜きしました。子どもが「目ん玉食べたい!」と言ったので、ちゃんと目ん玉4個取っておいて・・・・
結果は、大好評でした!!あんなにたくさん炊いたはずだったのに、おかわりにたくさん並んでくれて、ちょっと足りない様でした。出席してくださった父兄の方からも美味しかったと言っていただきました。良かった・・・・ほッ
子ども達には味だけでも色んな旅行してほしいですね~。
給食室 みゆたん
2012/11/19