先週の金曜日は、しっかり組のクッキングでした。
包丁を使い始めて今回で3回目となり、いよいよ最後の調理までやっちゃおう!と、今回はやきそばに挑戦しました。
今日やることを模造紙に大きく書いて説明し終わったら、あと45分になり、4種類の野菜を全部切り終わるか心配でしたが、子ども達は玉ねぎに今回も泣かされながらも、ちゃんと全部切り終えました。前回、包丁で指を怪我した子も怖がることもなく、何回も「もっと切りたい!」と言ってきて、他のお友だちよりたくさん野菜をきってくれた様子を観て、ほっとしました。
私は、怪我しないでちゃんと切れているか心配し通しでしたが、改めてみんなが切ってくれたものを集めたボールを見て、きれいにちゃあんと細く、前回より上手に切れているのにホントびっくりしました。子ども達の学習能力ってすごいなあと感心しました。
午後、みんながお昼寝中、しっかりさんはやきそばを調理しました。炒めているときみんな「いいにおい!」ととても楽しそうでした。少し多きめの人参もありましたが、「今日のやきそば美味しかったね!」とニコニコ顔でした。
給食室 みゆたん