とんこつラーメンと同様に、無性にもつ鍋が食べたくなることがよくあります。
急に食べたくなるので、土日の晩御飯に登場することが多いのですが、今日も晩御飯はもつなべでした。
オーソドックスに、キャベツ・ニラ・モツ・ごぼう・にんにくをそれぞれ大量に鍋に入れ、その時の気分で、みそ味かしょうゆ味をチョイス!
今日は、ちょっとさっぱり目にしょうゆ味!
煮込み完了で食べごろになったときに、すでに雑炊もセット!
作っているときにゴボウを買い忘れていたことに気づき、プチショックを受けつつも、やっぱりもつ鍋は最高ですね!!
おいしく食した直後は、セットしておいた雑炊が出来上がっていたので、こちらもおいしく食しました。
今から20年前の1992年、東京に博多もつ鍋店がオープンし、ものすごく流行したそうです。
「もつ鍋」という言葉が、その年の新語・流行語大賞の銅賞を取るほどの流行だったそうです。