今日のお昼ごはんのメニューのメインのおかずは、レバーのカレー揚げでした。
意外とレバーをキライだという人は多いのですが、私は大好物です。
特にレバ刺しは最高ですね!
ごま油と塩で頂くのがダイスキなのですが、残念ながら今年の夏までには、食品衛生法に飲食店での生レバーの提供禁止が正式に盛り込まれるようです。
今のうちに食べ溜めしておこうかな・・・と本気で考えてます。
もちろん、園で提供するレバーは、ちゃんと日を通してあるものですのでご安心くださいね!
さて、このレバーですが、周知の通り、貧血予防にもってこいの食材です。
鉄分をかなり多く含むことは有名ですが、他にもビタミンA・B群・C・D・E・Kも含み、カルシウムや葉酸・亜鉛・マグネシウムなどなど多くの栄養素も含んでいます。
なかでもビタミンAとB12は、1日の摂取量の何十倍もの数値が取れます。
ただし、妊婦さんは、ビタミンAの過剰摂取に注意しないといけませんので、むやみに食べることは控えた方が良いようです。
肝臓を強くする効果もあるようですので、過労気味の身体にもいい食材と言えますね。
ちなみに、欧米では、レバーをペースト状にしたものをクラッカーやトーストに塗って食べたりします。ですので、近所のスーパーなどにペースト状にした缶詰や瓶が売ってあるのですが、日本では普通のスーパーではなかなか目にしません。
お取り寄せしたいなぁと思う反面、レバーを好んで食べるのは私と母くらいなので、悩みどころなわけです。
いや、でもなぁ・・・
私 貧血ひどいしなぁ・・・
やっぱりお取り寄せするべきかなぁ・・・
ということで
お給料日明けにお財布と相談したいと思います!!!